Мальчики и девочки — два разных мира


У мальчиков и девочек существуют  различиями в организации мозга.

  1Прежде всего, различия заключаются в темпах созревания ц.н. системы. Девочки рождаются более зрелыми детьми (на 3-4 недели), чем мальчики. Мальчики позже начинают ходить, говорить. К периоду половой зрелости эта разница достигает примерно двух лет. Если девочки на ранних этапах опережают мальчиков в интеллектуальном развитии, то к 20-30 годам усредненные показатели у мужчин и женщин не отличаются.

 2. Считается, что у детей разного пола скорость созревания мозга различна. У мальчиков медленнее созревает левое полушарие, а у девочек – правое. Поэтому девочки до 10 лет лучше запоминают цифры и решают логические задачи, превосходят мальчиков в ряде речевых способностей.

 3. У мальчиков число соединяющих два полушария нервных волокон меньше, чем у девочек. Выполнение нескольких дел одновременно затруднительно.Труднее сопоставить информацию, обрабатываемую в левом и правом полушарии.

 4. Передние и задние отделы коры правого и левого полушарий играют различную роль в обработке словесной информации. Так, при осмыслении слов мальчики пользуются преимущественно левым полушарием, а девочки – обоими. 

 5. Мозг мальчиков, по сравнению с девочками, более прогрессивная, более избирательная, более экономичная функциональная система. У них особенно избирательно активен передний мозг, его лобные структуры. Именно эти отделы мозга отвечают за процессы словообразования. Это делает мышление мальчиков более творческим, объясняет их высокую поисковую активность, способствует самореализации.Однако требования к качеству, тщательности, аккуратности выполнения работы у них не велики.

 6. В силу биологических и психофизических свойств девочки являются более внушаемыми и комфортными, чем мальчики.

 7. Девочки и мальчики приходят к одним и тем же знаниям, но разными путями, используя разные стратегии мышления. 

  8. У девочек — восприятие более детализировано, отсюда большая чувствительность к внешней упорядоченности.

 9. Мальчики превосходят девочек по пространственным способностям. У девочек хуже развита зрительно-пространственная память, поэтому не исключено, что они могут иметь затруднения при изучении геометрии и физики, где требуется установление соотношений.

10. Мальчики больше ориентированы на информацию, а девочки  — на отношения между людьми. При ответе мальчики смотрят в сторону…, а девочки – на учителя — ищут поддержку.

11. Специалисты отмечают, что время, необходимое для вхождение в занятие, период врабатываемости, зависит от пола. Девочки обычно после занятия быстро набирают оптимальный уровень работоспособности,  мальчики врабатываются долго. При совместных занятиях, когда мальчик достигают пика работоспособности, девочки начинают уставать. Ключевой материал и пик работоспособности мальчиков и девочек не совпадают.

 12. Необходимо учитывать особенности эмоциональной сферы у детей. Когда мама долго ругает мальчика, ей кажется, что он не переживает вместе с ней, остаётся равнодушен к её словам. Внешнее равнодушие мальчика объяснятся тем, что у него уже прошёл пик эмоциональной активности на первых минутах разговора. Он не способен долго удерживать эмоциональное напряжение, он отключил слуховое восприятие, информация до него не доходит. Для сохранения воспитательного влияния на мальчика необходимо ограничить время нотации, но сделать её ёмкой по смыслу, так как мальчик очень избирательно реагирует на эмоциональные воздействия. Необходимо объяснять ситуацию коротко и кратко.

Ругая девочку, надо помнить об её эмоциональной бурной реакции, которая помешает ей понять, за что её ругают. Спокойно разберите её ошибки.

13. Утомление сказывается неодинаково на работе мозга у детей разного пола.У мальчиков при этом больше страдают левополушарные процессы (связанные с речевым мышлением, логическими операциями), а у девочек – правополушарные (пространственные отношения, эмоциональное самочувствие).

14. Девочки одинаково хорошо левой и правой рукой опознают предмет на ощупь, а мальчики значительно успешнее это делаю левой рукой.

15. Существуют различия в реакции детей разного пола на оценки их деятельности. Для мальчиков очень важно, что оценивается в их деятельности, а для девочек кто их оценивает и как. Для девочек очень важным является,  какое они воспроизвели впечатление.

 

 

 

 

 

Авторизация